❤金時豆の甘煮と小豆de❤ホッコリ手作りあんこ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 金時豆
- 甘煮・市販200g
- 小豆
- 乾燥100g
- 水
- とにかく沢山
- 塩
- ひとつまみ
- お砂糖
- 上白糖70g
作り方
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- 1
- 市販の金時豆はブレンダー等で攪拌してペーストにしておきます。
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- 2
- 小豆は流水でお米をとぐ感覚で良く洗います。
前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
この際、浮いてきたお豆さんは捨てます。
※
中が空洞の事が多いです
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- 3
- 翌朝(水の上辺だけを捨てるようにして)3分の2程度捨てる。
圧力鍋に豆の重量約2倍の1Lの水を入れる。
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- 4
- 加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
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- 5
- ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を50cc入れて蓋を取り弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
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- 6
- 更に煮汁を豆の表面が見える程度まで捨てます。
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- 7
- 圧力鍋は焦げ付くのでテフロンのお鍋に移し替えて熱い内にお砂糖と塩を入れます。
特に3-4回に分けてお砂糖を入れる必要は無いです。
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- 8
- 強火で3分加熱。
灰汁が上がってくるので灰汁をすくいつつ煮込みます。
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- 9
- ここから木べらを使います。
ここで攪拌した金時豆の甘煮を加えて良く混ぜながら煮汁を煮飛ばして行きます。
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- 10
- 次に、中火に近い弱火で煮汁を飛ばしていきます。
優しく常に優しくかき混ぜて焦げ付かないようにして下さい。
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- 11
- 木べらですくってみて、ぼたっと落ちる程度、有る程度水分をまだ含んでるかな~。の程度で火から下ろす。
時間が経ったら固まります。
おいしくなるコツ
ビックリ水を使うことで御豆さんが美味しくなります。
きっかけ
あんこを作ろうと思ったら小豆が半量以下しか無かったので^^;
金時プラスで上品な味わいに❤(人´∀`o)❤