材料(5人分)
- 米
- 5合
- 鶏もも肉
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 水
- 900cc
- 顆粒だしの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- ミリン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを細く切って水に10分ほど浸してアク抜きする。人参を細切りにする。鶏肉を1~2cmに切る。
-
- 2
-
- 米をといで圧力鍋に入れ、同量の水を入れる。すべでの食材、調味料を入れて軽くかき混ぜて、昆布を乗せる。鍋に火をかけて、圧力がかかったら2分放置して火をとめる。
-
- 3
- 圧力が抜けたら全体をかき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料の加減はお好みで。本日は圧力鍋を使いましたが、炊飯器でも美味しく出来ます。
きっかけ
夕食の1品に作りました。簡単に美味しくできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません