材料(???人分)
- あさり
- 水煮(剥身)缶詰85g×2缶
- 水
- 50cc
- 胡麻
- 大1
- ☆調味料☆
- 生姜
- みじん切り小さじ1~2
- 蜂蜜
- 大1
- ザラメ糖
- 大3
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大3
- 有れば水飴
- 大1
作り方
-
- 1
- 水飴は無くても良いですができあがりの照り感と味のまろやかさが違うのでお手元に有る方は是非使ってくださいね❤
-
- 2
- あさりの剥き身は流水で1分ほどざるに入れた状態で洗い流しておきます。
キッチンペーパー等で水分をふき取ります。
-
- 3
- 小鍋に調味料を入れて煮立たせます。
煮立ったら②を入れて再度煮立たせます。
その後常温まで放置。
-
- 4
- 再度中火にかけます。
煮立ったら③と同じく常温まで放置。
これを計4回繰り返して味を染みこませます。
-
- 5
- 最後に弱火でコトコト煮汁を煮詰めて完成です❤
胡麻をお好みでどうぞ❤
きっかけ
実家支援便にあさり缶詰いっぱい入ってたので~^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません