有機切り干し大根と大豆の炒め物塩麹風味 レシピ・作り方

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煮物ではなく炒めることでほどよく歯ごたえが残り、噛むことで心身のリラックス作用を引きだすことを意識した副菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
50g
大豆
1/2袋
にんじん
1/2本
干ししいたけ(スライス)
7g
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
少々(風味づけ程度)
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に10分ほど漬けて戻し、水気をしぼる。にんじんは4cm程の長さのせん切りにする。干ししいたけはひたひたの量の水でもどし薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して①を加えて炒め、全体に油がまわってしんなりしてきたら大豆を入れてひと混ぜする。
  3. 3
    ☆を加えて水分をとばすようにしながら炒めあわせる。仕上げに塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

油で炒めてから調味料を加え、水分を飛ばすようにしながら手早く炒め合わせることで、食感を残して仕上げます。

公開日:2013/05/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
イライラ防止 有機野菜 リラックス 鉄分
料理名
有機切り干し大根と大豆の炒め物塩麹風味

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