鯛あらde❤香ばしく美味しいおすまし❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
焼いてから使うので
香ばしさのある美味しさ❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

鯛あら
正味250g
650cc
塩麹
顆粒タイプ7g
白だし
大1

作り方

  1. 1
    鯛のあらは魚グリル等で焼いてから使います。

    アルミを敷いた耐熱容器にあらを置き、ぐりる強火でコンガリ焼いていきます。
  2. 2
    頭の部分は焦げる時に焼きむらが出るので裏面しか焼きませんでした。

    大体片面を5分程度焼きました。
  3. 3
    鍋に水と塩麹、白だしと②を入れて中火で煮ていきます。

    途中で灰汁が出るのでこまめに取り去ります。
  4. 4
    中火でまわりがフツフツしてきたら弱火に落として10分に込みます。

    最後にこし器で細かな屑を漉して完成です❤

おいしくなるコツ

白だしはお品によって塩分が違うと思うので・・ お味が薄ければご自身の好みで塩を足してみてくださいね^^;

きっかけ

鯛をまるまる1尾買って3枚におろしたので^^

公開日:2013/03/22

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