有機水菜と白きくらげのスープ レシピ・作り方

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花が咲いたように美しい見た目で、高級食材として知られている白きくらげ。インナービューティーを目指す方にオススメしたいスープです。

材料(4人分)

水菜
3株
白きくらげ
5g
800cc
中華スープの素
15g
醤油(あれば薄口)
ほんの少し
塩・こしょう
各少々
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白きくらげは水でもどして水気をきり、堅い部分を切り落として一口大に切る。水菜は3cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら中華スープの素、醤油、白きくらげを加え、水菜を加えて火をとめ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 3
    器に盛りつけ、白ごまを加える。

おいしくなるコツ

サッと茹でると食感が楽しめ、煮込む程にとろっとなりますので、お好みにより加熱時間を調整して下さい。

きっかけ

白きくらげは薬膳として用いられる食材で血液をきれいにし身体の水分を補うように働きかけてくれると言われています。食物繊維やカルシウムが豊富で、季節によってミニトマトを加えるとより華やかになり栄養価もアップ。クコの実なら、本格的な薬膳スープに。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
デトックス 白きくらげ 薬膳 有機野菜
料理名
有機水菜と白きくらげのスープ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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