御飯のお供に❤しっかり味の筑前煮❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 筑前煮の素
- 野菜水煮ミックス500g
- 鳥もも肉
- 1枚
- 醤油麹
- 大1
- 生姜
- チューブ1cm
- お砂糖
- 大1
- 水
- 250cc
- ダシダ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 筑前煮の素は綺麗に一端水洗いしておきます。
内容は
ゴボウ、蓮根、人参、こんにゃく、里芋でした❤
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- 2
- 鳥もも肉は一口大にカットして醤油麹、生姜と合わせて冷蔵庫で最低1時間寝かせておきます。
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- 3
- 鍋にごま油を入れて中火で点火。2を皮面からいれて炒めます。
5分ほど炒めたら①と水、ダシダ、お砂糖を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 煮立ったら醤油を入れて更に煮汁を半分程度飛ぶまで煮込み完成❤
おいしくなるコツ
緑色のものは最後に加えると色合いが綺麗です^^
きっかけ
好きなものミックス^^