材料(1人分)
- 切干大根
- 10g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ(1g)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- ●酢、切り干し大根の戻し汁
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 切り干し大根はさっと水洗いし、キッチンバサミで2センチほどにカットします。
水(分量外)に5分ほどつけて戻しておきます。
※戻し汁を後で大さじ1だけ使います。
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- 2
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- わかめも水(分量外)に5分ほどつけて戻し、水気をきっておきます。
鍋に熱湯(分量外)をわかし、切り干し大根をさっと湯通しします。
ザルにあげて冷ましておきます。
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- 3
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- ボールに●印を合わせておきます。
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- 4
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- 切り干し大根が冷めたら水気を絞って、わかめ、じゃことともに3で和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください(^^)
きゅうりがなかったのでワカメを入れましたが、結果包丁要らずで済みました(^^)
きっかけ
切り干し大根の消費に(^^)