切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
おつまみにいかがですか?(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切干大根
10g
乾燥わかめ
ひとつまみ(1g)
ちりめんじゃこ
大さじ1
●酢、切り干し大根の戻し汁
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●薄口醤油
小さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと水洗いし、キッチンバサミで2センチほどにカットします。
    水(分量外)に5分ほどつけて戻しておきます。
    ※戻し汁を後で大さじ1だけ使います。
  2. 2
    わかめも水(分量外)に5分ほどつけて戻し、水気をきっておきます。
    鍋に熱湯(分量外)をわかし、切り干し大根をさっと湯通しします。
    ザルにあげて冷ましておきます。
  3. 3
    ボールに●印を合わせておきます。
  4. 4
    切り干し大根が冷めたら水気を絞って、わかめ、じゃことともに3で和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください(^^) きゅうりがなかったのでワカメを入れましたが、結果包丁要らずで済みました(^^)

きっかけ

切り干し大根の消費に(^^)

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
大根 わかめ 酢の物 じゃこ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/08 21:05
あ!画像を貼って気が付きました。 ちりめんじゃこ忘れてた~(汗) でも切干し大根が苦手な娘もこれは美味しい~ってパクパク食べてくれました♪ ご馳走様です^^
帰って来たVAN
ちりめんじゃこは無くても平気です(笑)お嬢様にも気に入っていただけて嬉しいです!いつも素敵なお写真ですね~!嬉しいレポありがとうございました(*´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする