手綱こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
お弁当、おつまみにいかがですか?(^^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚(250g)
===下処理用===
大さじ1
適量
===味付け用===
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
砂糖、酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
200cc
ごま油
少々
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくに塩をよくもみこみます。
    水で洗い流し、ペーパーで水気をふき取っておきます。
  2. 2
    こんにゃくを7~8ミリの厚さに切ります。

    ※この間に、下茹でする用のお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    中央に切り込みを入れます(切りすぎに注意です)。
  4. 4
    片側を切り込みに通して、少しひっぱり、形を整えます。
  5. 5
    お鍋で2~3分茹で、ザルにあげます。
  6. 6
    5のお鍋をさっと洗い、こんにゃくを戻し、火にかけ水分がなくなるまでから煎りします。
  7. 7
    ごま油を加え、全体になじんだら、砂糖、みりん、酒を加えさっと炒めます。
  8. 8
    残りの材料(水、めんつゆ、輪切り唐辛子)を加え、時々かき混ぜながら12~13分煮詰めて出来上がりです。最後は焦がさないように注意です(^^)

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子は入れすぎると辛くなるので、注意です。いれずに、最後に一味や七味をかけてもいいと思います。 調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

おつまみに(^^)

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ヘルシー おつまみ きんぴら
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/10 16:42
おつまみ&お弁当用に♪ 唐辛子切らしていたので後七味がけでm(__)m 味が染み染みでとても美味しかったです! ありがとうございます(^^)
はぁぽじ
こんにちは(^^)プリップリッでとっても美味しそうですね!!気に入っていただけて嬉しいです(^^)とっても嬉しいレポありがとうございました(*´∀`)ノ
2014/05/25 00:51
不二子さんダイエットよ~(;^_^A アセアセ 蒟蒻はヘルシーでいいですね♪手綱こんにゃく見ためも綺麗でいいよね~♪食べたら美味しくてもっと食べたかったわ~♪
ペペロン
まぁ!美しい!つやつやでとっても美味しそうです♪こんにゃく、ヘルシーだけどおつまみにしたら美味しくてつい飲みすぎてしまうのは私だけ?(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする