材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 1枚(250g)
- ===下処理用===
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ===味付け用===
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 砂糖、酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 200cc
- ごま油
- 少々
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- こんにゃくに塩をよくもみこみます。
水で洗い流し、ペーパーで水気をふき取っておきます。
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- 2
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- こんにゃくを7~8ミリの厚さに切ります。
※この間に、下茹でする用のお湯を沸かしておきます。
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- 3
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- 中央に切り込みを入れます(切りすぎに注意です)。
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- 4
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- 片側を切り込みに通して、少しひっぱり、形を整えます。
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- 5
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- お鍋で2~3分茹で、ザルにあげます。
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- 6
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- 5のお鍋をさっと洗い、こんにゃくを戻し、火にかけ水分がなくなるまでから煎りします。
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- 7
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- ごま油を加え、全体になじんだら、砂糖、みりん、酒を加えさっと炒めます。
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- 8
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- 残りの材料(水、めんつゆ、輪切り唐辛子)を加え、時々かき混ぜながら12~13分煮詰めて出来上がりです。最後は焦がさないように注意です(^^)
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子は入れすぎると辛くなるので、注意です。いれずに、最後に一味や七味をかけてもいいと思います。
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
おつまみに(^^)