古漬け沢庵de❤懐かしい大根の炊いたん❤ レシピ・作り方

古漬け沢庵de❤懐かしい大根の炊いたん❤
小太郎1212
小太郎1212
本来は鷹の爪を入れますが
これはお子ちゃまにも。(・ω・)bグッ❤

材料(4人分)

  • 沢庵 1本(半切り)
  • ごま油 小匙1
  • 50cc
  • ダシダ 小匙1
  • お砂糖 小匙1
  • 醤油 大1.5
  • 味醂 大1
  • 青海苔・鰹節 好みで適量

作り方

  1. 1 沢庵は2mm~3mm程度にスライス。
    ボウルにいっぱいの水を入れて沢庵を入れます。
    塩抜きを2時間ごとに行い、計4回行います。
  2. 2 小鍋に水気を切った①とごま油を入れて強火で一気に5分ほど炒めます。その後お砂糖と水とダシダを加えて煮汁を中火で半分ほど煮飛ばします。
  3. 3 醤油、味醂を加えて更に煮汁を飛ばして完成❤

    好みで鰹節と青海苔をどうぞ^^
  4. 4

    思ってたのと違う味で
    (。-`ω-)ンー・・・
    な新しい市販の沢庵にも同様手順でどうぞ❤

きっかけ

実家のママ直伝^^

  • レシピID:1090006030
  • 公開日:2013/01/14
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