トロ~っと半熟♪おいしすぎる味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ke0414
甘辛い半熟の味玉なのでラーメンに入れたり、ご飯に乗せたり、そのまま食べてもすっごく美味しいですよ★
みんながつくった数 3

材料(3~6人分)

6個
★しょう油
150cc
★きび砂糖
20g
★めんつゆ
25cc
★水
250cc

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵をそっと入れて中火で7分30 秒ゆでる。ゆであがったらすぐに氷水で冷やししばらく冷水につけたままにしておく。
  2. 2
    ★の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
    冷ましてタッパーにいれる。
  3. 3
    ゆで卵の殻をむいて、冷めきった2にいれて冷蔵庫で一晩つければ完成。
    1週間くらい保存できる。

おいしくなるコツ

卵は必ず7分30秒でゆでて、すぐに冷水で冷やしてください!冷やさないと半熟じゃなくなってしまします。

きっかけ

味玉は買うと高いので自分で作ってみました♪

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
味玉 おつまみ ビール
料理名
トロ~っと半熟♪美味しすぎる味玉

このレシピを作ったユーザ

ke0414 美味しい料理を日々研究中の専業主婦です★ 食いしん坊の旦那さんの「おいし~」を聞くために毎日お料理頑張ってます^^ YouTubeはじめました!良かったらご覧下さい(*^^*) https://youtube.com/@kae2628life?si=ifTIX14r5Q34Jh-a

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/30 00:40
昔ラーメン屋でバイトして作っていたのを思い出して、こちらのレシピを参考にして作りました!
パディントン
作っていただきありがとうございました(^^)★
2015/11/24 20:28
とろっと美味しくいただきました。
ゆみなっつ
作っていただきありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする