材料(3~6人分)
- 卵
- 6個
- ★しょう油
- 150cc
- ★きび砂糖
- 20g
- ★めんつゆ
- 25cc
- ★水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に卵をそっと入れて中火で7分30 秒ゆでる。ゆであがったらすぐに氷水で冷やししばらく冷水につけたままにしておく。
-
- 2
- ★の材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。
冷ましてタッパーにいれる。
-
- 3
- ゆで卵の殻をむいて、冷めきった2にいれて冷蔵庫で一晩つければ完成。
1週間くらい保存できる。
おいしくなるコツ
卵は必ず7分30秒でゆでて、すぐに冷水で冷やしてください!冷やさないと半熟じゃなくなってしまします。
きっかけ
味玉は買うと高いので自分で作ってみました♪