はちみつが隠し味☆さつまいもポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを1㎝角くらいに切り、少しの間水につけてあくを抜く。
- 2 濡れた状態のさつまいもをラップで包み、600wのレンジで3分間加熱する。
- 3 鍋にバターと2を入れて中火でさつまいもが十分柔らかくなるくらいまで火を通す。柔らかくなったら水をいれて少し煮る。
- 4 いったん火を止め、はちみつ、牛乳、砕いたコンソメを入れて、ブレンダーでさつまいもをつぶす。
-
5
つぶし終えたらまた火をつけて中火で温かくなるまで煮詰める。
黒こしょうをかけたら完成。
きっかけ
さつまいもの季節なので作ってみました。♪
おいしくなるコツ
しっかりさつまいもをつぶしてもいいし、お好みで少し形が残るくらいにしても美味しいと思います。 冷やして食べてもGOODです☆^^
- レシピID:1090005538
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まろん4272013/06/18 22:21甘くてとっても美味しかったです♪1歳の息子がたくさん飲んでくれました(^ ^)
はつみつがさつまいもの甘さをより引き出してくれます。
お子様も大喜びの味だと思いますよ^^☆