いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 280g
- 豚バラ
- 300g
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- 青ネギ
- 2本
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
この間に青ネギは小口切りにしておく。
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- 2
- 大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。
☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせる。
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- 3
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- 豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
洗い終えたらしっかり水気を切る。
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- 4
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- 2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせる。
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- 5
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- 切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉の油はしっかり洗い流すとサッパリするので沢山食べれちゃいます。
青ネギは出来るだけ細い幅で切った方がネギが主張してこないのでおすすめです☆^^
きっかけ
大好きな豚肉をたくさん食べたくて作りました。