いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ke0414
豚肉を茹でて油を落とすのでとってもさっぱりでペロリと食べれちゃいます☆大根おろしとの相性も抜群です!
みんながつくった数 1,660

材料(2~3人分)

大根
280g
豚バラ
300g
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ3
☆酢
大さじ2
青ネギ
2本
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
    この間に青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。
    ☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせる。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
    洗い終えたらしっかり水気を切る。
  4. 4
    2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉の油はしっかり洗い流すとサッパリするので沢山食べれちゃいます。 青ネギは出来るだけ細い幅で切った方がネギが主張してこないのでおすすめです☆^^

きっかけ

大好きな豚肉をたくさん食べたくて作りました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉大根
関連キーワード
豚肉 大根おろし しょう油
料理名
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ

このレシピを作ったユーザ

ke0414 美味しい料理を日々研究中の専業主婦です★ 食いしん坊の旦那さんの「おいし~」を聞くために毎日お料理頑張ってます^^ YouTubeはじめました!良かったらご覧下さい(*^^*) https://youtube.com/@kae2628life?si=ifTIX14r5Q34Jh-a

つくったよレポート( 471 件)

2024/02/23 09:49
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
作っていただきありがとうございました(^^)⭐︎
2024/02/07 19:52
安売りのしゃぶしゃぶ用豚肉で作りました♪ありがとうございました♪
まぁちゃこ
作っていただきありがとうございました(^^)⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする