手作りしましょ❤紫芋あん❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 紫芋 マッシュで正味200g
- 牛乳 50cc
- 水 30cc
- お砂糖 大2~3
作り方
-
1
紫芋は皮を剥き鍋やレンジで茹でておきます。
熱いうちにマッシュしておく。 -
2
色移りしないお鍋を用意。
ホーロー製は避けたほうが無難と思います。
鍋にすべてを入れて色素移りをしない製菓用具や菜箸等で混ぜる。 - 3 ある程度材料が混ざったらブレンダーで滑らかに攪拌。
-
4
その後弱火で煮詰めます。芋の水分量により煮飛ばす時間は異なると思います。
木ベラ等で持ち上げてぼったりと時間が経って落ちる位が目安。私は4分くらいで完成しました^^
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件