手作りしましょ❤優しい風味の芋羊羹❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 薩摩芋 200g
- 水 100cc
- お砂糖 大2~大4
- 塩 ふたつまみ
- 粉寒天 5g
- 黒胡麻 20g
作り方
-
1
薩摩芋はあらかじめマッシュにしておきます。
※
記載分量はマッシュした状態のものです。 -
2
水と粉寒天をはじめに合わせて良く混ぜておきます。
次に1とお砂糖、お塩をあわせてブレンダー、またはFPで攪拌して滑らかにします。 -
3
小鍋に②と黒胡麻を入れて中火で点火。
鍋の横がふつふつしてきたら弱火で5分煮詰める。
水に塗らした型に流しいれて冷やし固めて完成❤
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
アルプスの乙女2013/10/16 15:04小太郎さん、性格だでた切り方ダイナミックに食べました(笑)
胡麻たっぷりでセサミンもとれ美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*) -
まの9252013/09/09 18:07おいしい(*^^*)
お味が微妙だったさつま芋が大復活です!
もっとつくればよかったー。
ごちそうさまでした☆ -
ブ〜子2013/08/16 10:17激うまい!昨日は片付けせずにイヒヒヒヒ大好きな薩摩芋お菓子を作って幸せだったよ これマジげ激うまい!料理は嫌いだけどおやつ作りは楽しい(笑)食べて幸せぇ~
-
haruru882013/05/25 14:29ブレンダーを5年ほど前に購入して1度も使ったことがなかったのでかってがわからず悪戦苦闘、気がついたら黒ごまを忘れてました(^^; 甘くて美味しかったよ♥