梅酒de❤カレイの煮付け❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
優しい甘味の煮付けです^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
切り身2切れ
生姜
1片分(スライス)
ほんだし
小さじ1
100cc
梅酒
40cc
醤油
薄口大1.5
みりん
20cc
蜂蜜
小さじ1~大1

作り方

  1. 1
    平たい鍋、またはフライパンに水、生姜、梅酒を入れて煮立たせる。
    沸騰したらほんだしとカレイの切り身を入れる。
  2. 2
    弱火で落としぶたをしてグツグツ5分煮込む。

    醤油、みりんを入れて煮汁が半分程度になったら完成です❤
  3. 3

    梅酒の甘味がお品によって違うと思います。
    最後に味を見て甘みが足りないと思ったらお砂糖ではなく蜂蜜を上から加えて見てくださいね❤^^❤

おいしくなるコツ

お砂糖ではなく蜂蜜が美味しいです^^

きっかけ

実家のママ直伝^^

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/25 20:45
カレイに梅酒は初めて でもでも美味しぃ~のね~♪ ごちそうさまぁ( ´ ▽ ` )ノ
ゴールデンアルジータ
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 梅酒お初だったのね~? 果敢にチャレンジして貰えて嬉しい~w笑❤ 美味しいのコメ拝見できてホッとしたよぉ^^ いつも有難うね❤
2012/09/26 00:00
梅酒を使って・・って発想がまったくなくてドキドキしちゃいましたが・・とても美味しかったです(*^o^*)有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
(*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ❤ ドキドキさせちゃってご免なさいね~w笑❤ お味を美味しいと言って頂きホッとしてます(*´エ`*)❤ 凄く美味しそうなレポ感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする