材料(2人分)
- カレイ
- 切り身2切れ
- 生姜
- 1片分(スライス)
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 梅酒
- 40cc
- 醤油
- 薄口大1.5
- みりん
- 20cc
- 蜂蜜
- 小さじ1~大1
作り方
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- 1
- 平たい鍋、またはフライパンに水、生姜、梅酒を入れて煮立たせる。
沸騰したらほんだしとカレイの切り身を入れる。
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- 2
- 弱火で落としぶたをしてグツグツ5分煮込む。
醤油、みりんを入れて煮汁が半分程度になったら完成です❤
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- 3
- ※
梅酒の甘味がお品によって違うと思います。
最後に味を見て甘みが足りないと思ったらお砂糖ではなく蜂蜜を上から加えて見てくださいね❤^^❤
おいしくなるコツ
お砂糖ではなく蜂蜜が美味しいです^^
きっかけ
実家のママ直伝^^