茄子と鶏肉のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumimi5
茄子と鶏胸肉を甘酢仕立てに!お酢は、簡単にポン酢を代用して作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
1本
鶏胸肉
30g
片栗粉(鶏肉用)
適宜
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/4個
生姜(みじん切り)
1かけ
★ポン酢
50cc
★砂糖
大さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りに、玉ねぎ・トマトは、くし切りにし、茄子のみ、あく抜きの為、水にさらします。
  2. 2
    鶏胸肉は、そぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、生姜と②を炒めます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、油を少し加え、水気をとった茄子と玉ねぎを炒めます。茄子と玉ねぎがやわらかくなったら、トマトを入れ、さっと炒めます。
  5. 5
    ④に★を入れ、とろみがつくまで炒めたら出来上がり!

きっかけ

夏バテ防止に、お酢を使った料理が食べたかったので!

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
茄子 鶏肉 ポン酢 トマト
料理名
茄子と鶏肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

yumimi5 就活中の為、節約料理がメイン。豪華な料理は作れませんが、工夫を凝らして作る事に、没頭しています。 http://usamimi3024.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする