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塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き レシピ・作り方

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みこねこ2
毎日頑張っているんだから、たまにはご褒美においしいものを食べたいな~

材料(4人分)

飛騨牛(すき焼き用)
300グラム
玉ねぎ
中3個
松茸
200グラム
もめん豆腐
1丁
こんにゃく
1個
ごぼう
2本
青ネギ
1本
塩麹
大匙3
ごま油
大匙1
サラダ油
大匙2
牛脂
1かけ
すき焼きのたれ
100cc
生卵
4個
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹を揉みこみ、半日置く。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、水切りし一口大に切った豆腐を焼く。こんがり焼けたら、皿に取り出す。
  3. 3
    玉ねぎ、松茸の笠は厚さ1センチに切る。松茸の軸は5センチの長さに切り、縦に裂く。ごぼうは太めのささがき、こんにゃくは一口サイズにちぎる。青ネギは斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油と牛脂を入れ、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃくの順に炒める。豆腐を戻し、松茸を入れ、ふたをするように牛肉を加える。焼き肉のたれを加え、ふたをして煮込む。
  5. 5
    青ネギを加え、余熱で色が鮮やかになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

松茸を頂いたのですき焼きに入れてみました。エリンギやマイタケでもおいしいです。豆腐は焼くのが面倒なら、焼き豆腐でもOK。塩麹で下味をつけたので、すき焼きのたれは半分にしています。お好みで増減してください。

きっかけ

塩麹と松茸を頂いたので作ってみました。両親が、以前は松茸すき焼きを食べていたと、話していたので。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
塩麹で美味 贅沢松茸すき焼き

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