参鶏湯風カルグクス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Louis1226
参鶏湯とカルグクスの両方が食べたい時に!!!
参鶏湯風のスープに韓国うどんのカルグクスをいれました。
麺はうどんで代用可能です。

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
骨付もも肉
150g
☆ニンニク
2片
☆ショウガ
20g
☆長ネギ青い部分
1本
☆料理酒
大さじ2
長ネギ
1本
少々
胡椒
少々
カルグクス (うどんや素麺で代用可)
200g
☆水
6カップ

作り方

  1. 1
    ☆にニンニク生姜のかたまりと、長ネギの青い部分を5cmぐらいに切ったものをいれにたたせる。
  2. 2
    煮立ったら、鶏もも肉と骨付もも肉をいれ強火でよーく煮込む。
  3. 3
    トッピング用のネギをきる。

    カルグクスは他の鍋で少し硬めに茹でておく。
  4. 4
    スープが出来たら鶏肉を取り出し割いておく。

    塩胡椒で味付けをする。
  5. 5
    スープの中に麺をいれ軽く温め盛り付ける。

    割いた肉とネギを盛り付け、お好みで胡椒をふって出来上がり!

おいしくなるコツ

骨付の肉を半分入れることで骨からだしがよくでます。 骨付が無い時は、鶏ガラの素を小さじ1程度いれて下さい。

きっかけ

参鶏湯とカルグクスの両方が食べたい時に、参鶏湯風スープにカルグクスの麺をいれてみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
韓国料理 参鶏湯 カルグクス 滋養
料理名
参鶏湯風カルグクス

このレシピを作ったユーザ

Louis1226 はじめまして♬ 韓国人の夫を持つグルメ好きの40代です。 韓国料理を中心においしくできたレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする