我が家のキムチ☆ レシピ・作り方

我が家のキムチ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
Louis1226
Louis1226
韓国のオモニに教えてもらった基本のキムチレシピです!
白菜をそぎ切りにして漬けるので直ぐに食べられます。

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 玉ねぎ 半個
  • 長ネギ 1本
  • にら 2~3本
  • ☆唐辛子粉 100g
  • ☆おろしにんにく 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆ミョルチエキス (いりこだしで代用可) 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆味の素 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★塩水用塩 大さじ3強

作り方

  1. 1 白菜を良く洗い食べやすい大きさにそぎ切る。
    白菜がつかるぐらいの水に★の塩を入れちょっとしょっぱいと感じるくらいの塩水を作る。
    白菜に塩水をかけ1時間ぐらいつける。
  2. 2 玉ねぎ、ネギを斜め切りにしにらは5cmぐらいに切る。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせヤンニョムを作る。
  4. 4 白菜がしんなりしたら水を絞って良く切る。
    水が出やすいのでよく切ること。
  5. 5 白菜と野菜と③で作ったヤンニョムを全てビニール手袋をしてよく混ぜる。

きっかけ

韓国のオモニに教えてもらった、本場のキムチレシピです!

おいしくなるコツ

トウガラシを多めに入れると辛いですが味が濃くなっておいしいです!

  • レシピID:1090004490
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ 韓国料理 ご飯にあう 辛い
料理名
基本キムチ
Louis1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る