材料(2人分)
- ハマチのお刺身
- 8~10枚
- 塩
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●醤油、酒
- 大さじ1
- ●みりん、砂糖
- 各大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ハマチは、塩をふって10分ほどおいておきます。
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- 2
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- ●印をあわせておきます。
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- 3
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- キッチンペーパーでハマチの水分をよくふき取り、ビニール袋に入れ、薄力粉を入れて袋をふり、全体に粉をまぶします。
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- 4
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- 熱したフライパンに油を敷き、ハマチの余分な粉を払って焼きます。両面、側面、2~3分ずつ中火で焼きます(フライ返しを使うと返しやすいです)。
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- 5
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- 焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、弱火にし、2の調味料を入れて、ハマチとよく絡ませ、とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
手順3と4で、それぞれ、水分、油分をよく吸い取ると、魚臭さが消えます。
きっかけ
お刺身が余ったので作ってみました。