レンジだけ★旨味たっぷり白菜春雨の塩麹煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨
- 40g
- 白菜
- 100g
- ●水
- 50ml
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 鰹節ミニパック
- 1/2~1袋
- ごま油
- 1回し
作り方
-
- 1
- 春雨は半分に切り水で濡らしておく。
白菜は細切り。
-
- 2
- ボールに水を切った春雨をしき、上に白菜を乗せたら●を回しかける。
ラップし700wで2分チン。
-
- 3
- 鰹節と胡麻油をかけてしっかり混ぜたらラップし1分チン。(春雨が固ければ時間追加)
ほぐして完成♪
-
- 4
- お好みでゴマや葱を散らすと和風な副菜に。
黒胡椒&マヨをかけると全く別物になってこれもまた美味♪
きっかけ
旦那がいない日の夕飯。フライパンもまな板も使わずに美味しいオカズを…と適当に配合してみたら旨い一品の完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手抜きがバレない深い味わいが魅力☆