暑いときは❤シリコンスチーマーで蒸黒豆❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 乾燥100g
- 水 100g
- 塩 こさじ2分の1
作り方
-
1
黒豆は良く洗い水を切る。
イッパイの水に浸して浮いた物を取り除く。 - 2 100ccの水に黒豆100gを浸してひと晩置く。
-
3
鍋に②を入れて強火で一気に沸騰するまで煮立たします。
その後煮汁ごとシリコン容器に入れてレンジ100w15分。 - 4 汁気を捨てて、庫内で5分蒸らすとポリポリ食べれる美味しい蒸し黒豆の完成です^^
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 蒸し黒豆
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
haruru882013/10/04 17:47今回この方法で黒豆さん作ったよ❤またまた黒豆祭りが始まるよ♪
-
やなママ☆2013/08/17 17:08なぜか急に黒豆が食べたくなってw笑
黒豆煮→時間かかるのイメージなのにシリコンでメッチャ簡単〜♡
柔らかく出来たよ♪甘くないからパクパク食べちゃうわぁ♡ゴチ様☆ -
アルプスの乙女2013/02/24 13:06小太郎さん、今日も雪降りでガックリ~
昨夜から漬け置きした黒豆、レンジ使用は、お初ですが塩気の黒豆も美味しいね♪ごちそうさまでした(*^_^*) -
だいすけ32012/09/22 13:48ホントこれってステキレシピよね♡黒豆がこんなに簡単にできちゃうんだもの☆
塩味だからオツマミにも丁度いいよね♡
美味しくごちさま^^
後はレンジでチン^^