ビールのお供にピッタリ☆砂肝の塩炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 砂肝
- 250~300g
- タマネギ
- 1個
- 青唐辛子 (ニンニクの芽、ししとう)
- 50g
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 半本
- ◆料理酒 (下茹で用)
- 大さじ1
- ◆塩 (下茹で用)
- 大さじ1
- ◆水
- 2カップ
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水2カップにを沸騰させ、料理酒と塩を入れて砂肝を下茹でする。
★切ってみて中の赤みがなくなるくらいしっかり茹でる。
-
- 2
- 茹でた砂肝、タマネギ、青唐辛子、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ごま油をひいて、材料と☆の調味料を入れて炒める。
野菜が炒まったら出来上がり♬
最後に白ごまをふります。
今回はエゴマの葉をひいてみました。
おいしくなるコツ
下茹でをしっかりすると、身もしまって臭みもなくなります!
青唐辛子がなければ、ニンニクの芽やししとうでもよく合います!
えごまの風味が好きな方は、入れて炒めても、巻いて食べても☆美味しくなります。
きっかけ
夏、冷えた冷えたビールにピッタリな砂肝の塩!
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砂肝のコリコリとガーリックが食欲をそそります♬