トゥルルン♪高野豆腐とワカメの納豆和え レシピ・作り方

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プティしゅー
こりゃクセになる~!
高野豆腐が滑らかトゥルルン♪
イソフラボン&ミネラルたっぷりの美味しい和え物です。
混ぜるだけで簡単、ダイエットにも最適ですよ♪

材料(小鉢2~3人分)

高野豆腐
1枚
わかめ(乾燥)
10g
納豆(タレ不使用)
1パック
【高野豆腐の下味】
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
●マヨネーズ
大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1弱
●すりごま
大さじ1~
●ごま油
香り付け程度

作り方

  1. 1
    高野豆腐を熱湯で戻したら水洗いし白濁水がを絞る。
    食べやすく細切りにしたら再度ギュッと絞る。
    わかめは水で戻し水分をしっかり絞っておく。
  2. 2
    大きめの容器へまずは下味用の水とめんつゆを合わせ入れる。
    次に高野豆腐を入れ手で揉み込むように馴染ませる。ここは絞らない!
  3. 3
    2へわかめと納豆と●を入れ、よく混ぜたら完成♪

    一味とニンニクパウダーをたっぷり振るとパンチが出てこれもオススメです♪

おいしくなるコツ

納豆のタレも一緒に入れる場合はめんつゆの量を加減する。 手順1の水切りが甘いと仕上がりが水っぽくなったり味が薄くなるのでギュッとしっかり。

きっかけ

高野豆腐の和え物レシピが少なかったので自己流に作ってみたところビックリ! どうしてこんなに高野豆腐が滑らかなんだろう~★ 納豆のお蔭?! これならモサモサな食感が苦手なかたにも美味しく食べて貰えるんじゃないかなぁ♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐とわかめの納豆和え

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