濃厚ウマー❤縞ほっけのニンニクバター焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 縞ホッケ 大きめ4枚
- 塩 こさじ1と2分の1
- ニンニク チューブ1cm(塗り込める用)
- ニンニク チューブ1cm(新たに塗る用)
- バター 15g
- ブラックペッパー 適量
- 檸檬 ポッカレモンこさじ1~
作り方
-
1
ほっけは綺麗に洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
ホッケに塩とニンニクを手で優しく塗って、ポリ袋に入れてひと晩冷蔵庫で寝かす。 -
2
余分な水分が出ているのでキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
ニンニクと再度塩分量外小さじ1を塗る。 -
3
フライパンにバターを入れて中火で点火。
ブラックペッパーをホッケにふりかけて手で馴染ませる。 -
4
中火で2分焼いて、その後蓋をして弱火で片面5分ずつ蒸し焼き。
最後に檸檬汁をふりかけて完成。 -
5
ホッケの厚みにより加熱時間が違うと思います。
じっくり見ながら焼いて下さいね。
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 縞ホッケ焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mariron★2013/10/15 19:13にんにくとバターがホッケと合いますね!とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
poke43672012/06/12 00:29たまには違った味(@^▽^@)
いいですね。生ニンニク摺り下ろしにしパンチがでました☆ご馳走様です。 -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/30 16:21フライパン返す時に崩れちった(-_-;)お皿に乗せてホッケジグソー組立不可能w 見た目悪いけどニンニクバタペッパーめっちゃ旨かった~♡ ゴチ様ね♪(*´`)