有機切干大根と有機人参の甘酢漬け レシピ・作り方

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食物繊維豊富な切干大根×粘膜保護に働きかける人参のコンビネーションで便秘解消や美肌効果に期待できる一品♪漬けておくだけの手間なし料理、作り置きにも最適!

材料(4人分)

有機切干大根
40g
人参
2/3本
大さじ4
120ml
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻し、しっかり水気をしぼる。人参は同じくらいの太さにせん切りしておく。
  2. 2
    酢、水、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1)を加えて50分ぐらいおいて味をしみ込ませておく。
  3. 3
    お皿に盛って完成。

おいしくなるコツ

切干大根は人参をせん切りしている間に時間をかけずサッと戻し、歯ごたえが残る状態で水気をしっかり絞ると味がよくしみ込みます。米酢をリンゴ酢に変えたり、人参にスライサーやピーラーを使うと違った見た目を楽しめます。

きっかけ

切干大根は豊富に含まれる食物繊維で便秘改善や美肌効果が期待できます。また、食物繊維は胃や腸で水分を吸収し膨らむので、少量で満腹感が得られダイエットにも効果的。お酢と合わせることでカルシウムの吸収率アップ。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
カンタン マクロビ 有機野菜 テンペスト
料理名
切干大根

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