缶詰で簡単‼マンハッタンクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(5人分)
- あさり水煮缶詰
- 1缶
- カットトマト缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- セロリ
- 1本
- えのき
- 半袋
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 800ml
- コンソメ
- キューブ2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、えのきは2cmの長さに、その他の野菜は1cm角に切っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにくを炒める。香りがでたらトマト缶を加え、弱火で5分程煮込む。
-
- 3
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、水、コンソメを加えて煮込む。野菜に火が通ったらえのきと、あさりの水煮缶を汁ごと加える。ひと煮立ちした、塩コショウで味をととのえてできあがり♪
おいしくなるコツ
トマト缶を少し煮込むことで、酸味がやわらいでおいしくなります。
きっかけ
あさりの缶詰が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません