圧力鍋で簡単、ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 500g
- 玉子 4個
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
- パイナップル(缶詰) 4枚
- パイナップル缶詰のシロップ 50cc
- レーズン 20g
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 50g
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて、1/4の大きさに切って水に10分ほど浸けてアク抜きする。玉子は固ゆでにボイルして小さく刻む。ハム、キュウリ、パイナップルも食べやすいように小さく刻んでおく。
- 2 圧力鍋にポテトを少量の水と一緒に入れて加圧する。加圧が終了し、圧力が抜けたら熱いうちにマッシャーでポテトをつぶして軽く塩コショウする。刻んだゆで卵を入れてかき混ぜる。
- 3 その上にパイナップル缶詰のシロップを入れて全体をかき混ぜる。レーズンと刻んでおいたハム、キュウリを入れて、マヨネーズを入れて全体をよく混ぜる。最後に塩コショウで味を調えてできあがり
きっかけ
子供達が大好きなポテトサラダを玉子たっぷり入れて作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモのつぶし加減はお好みで。今日はパイナップルの缶詰で作りましたが、ミカンの缶詰を使うときは、ミカンが潰れるので、マヨネーズを入れてかき混ぜてから、最後に投入して軽く混ぜるようにしてください。
- レシピID:1090003549
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2019/06/19 18:41甘くって美味しかったです(*´∇`*)