余ったお刺身で♪簡単南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
残ったお刺身が一品料理に変身です♪

材料(1~2人分)

お刺身
10枚くらい
塩・胡椒
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
玉ねぎ
1/4個
人参
1センチくらい
パプリカ
1/6個
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2強
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●赤とうがらし(輪切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    保存容器に●の漬け汁の材料を合わせておきます。
  2. 2
    野菜を薄くスライスします。
  3. 3
    お刺身の水分をふき取り塩・胡椒を軽く振り、薄力粉を薄くまぶします。
  4. 4
    フライパンに少し大目に油を敷き、温め、3のお刺身をあげ焼きにします(途中で裏返して両面焼いてください)。
  5. 5
    火が通ったら、油を切り、熱いうちに1の漬け汁に入れ、野菜も入れ、暫く漬け込めば出来上がりです。途中でスプーンで野菜に漬け汁を回しかけると、早くしんなりします。

おいしくなるコツ

・このレシピで、小鉢2つ分くらいの出来上がり量です。  今回は、サーモン、アジ、鯛を使いました。 ・作ってすぐよりも、時間をおくほうが美味しいです。  お刺身が残ったその日のうちに 調理しておけば、翌日に美味しいですよ♪

きっかけ

お刺身が半端に残ったので、ためしに作ってみたらなかなかイケました♪

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
関連キーワード
残り物 簡単 刺身 南蛮
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする