ひき肉入り☆きんぴらごぼう ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
ひき肉のおかげでうまみアップ☆
もりもり食べられます。
鶏ミンチver.よりも濃厚。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごぼう
1本
豚ひき肉
100g
にんじん
1/3本
鷹の爪
1/2個
◎和風だしの素
小さじ1/2
◎水
50ml
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ごぼうはよく洗い 、細切りして、水にさらす。
    ・にんじんも細切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ鷹の爪を炒め、ひき肉を色が変わるまで炒める。
    (ぱらぱらになるように炒める。)
  3. 3
    ごぼう、にんじんを入れ、火が通るまで炒める。
    ◎を入れて水分が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなるまでじっくり煮詰める。 鷹の爪は煮込む前に取り出したほうが辛みを抑えられます。

きっかけ

ひき肉を入れることで食べ応えアップ

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚ひき肉
関連キーワード
きんぴら ごぼう ひき肉 おつまみ
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/30 20:54
お肉の旨味とゴボウの旨味が合わさって……めちゃうま〜〜(*^_^*) 家族も喜んでくれました★
®️en®️in
レポありがとうございます(^^) みなさんで食べてもらって嬉しいです♪♪
2013/10/20 19:38
鷹の爪抜きで代わりに人参入りで(代わりになってないけど)きんぴらごぼうってこんなに食べごたえあるおかずになれるんですね!おいしかったです!
シアン青
レポートありがとうございます(^ ^) 肉の旨みでぱくぱく食べれちゃいますよね~☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする