材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 鷹の爪
- 1/2個
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ◎水
- 50ml
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・ごぼうはよく洗い 、細切りして、水にさらす。
・にんじんも細切り。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ鷹の爪を炒め、ひき肉を色が変わるまで炒める。
(ぱらぱらになるように炒める。)
-
- 3
- ごぼう、にんじんを入れ、火が通るまで炒める。
◎を入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
煮汁が少なくなるまでじっくり煮詰める。
鷹の爪は煮込む前に取り出したほうが辛みを抑えられます。
きっかけ
ひき肉を入れることで食べ応えアップ
もりもり食べられます。
鶏ミンチver.よりも濃厚。