ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 豆腐
- 木綿400g
- パン粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 大1~
- 塩胡椒
- 適量
- 生姜
- 大1
- ●調味料●
- 水
- 50cc
- すき焼きのタレ
- 30cc
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はミンチにしておきます。お豆腐はしっかり水切りしておきます。
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- 2
- ボウルに①と塩胡椒、パン粉、生姜みじん切り(またはすり下ろし)を入れて良く捏ねます。手でしっかりワッサワッサまぜて下さい❤
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- 3
- ひとまとまりになったら成形しやすい固さまで小麦粉を加えます。しっかりお豆腐を水切りしていれば大1で十分まとまると思います。
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- 4
- 6-7等分にタネを分けます。
フライパンに分量外小さじ2の油を入れて中火で熱します。
小判型に整えたタネを並べて両面に焼き目を付けます。
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- 5
- 焼き目が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼き4-5分。
水とすき焼きのタレを合わせて一気に流し入れます。
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- 6
- 中火で蓋をして煮詰めていきます。3分経ったら蓋をとり、そのまま煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。
生姜の甘辛い味わいでご飯が進む君^^