ふんわり~❤鶏もも肉の豆腐つくね焼き❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
お豆腐効果でふんわり柔らか❤
生姜の甘辛い味わいでご飯が進む君^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
豆腐
木綿400g
パン粉
1カップ
小麦粉
大1~
塩胡椒
適量
生姜
大1
●調味料●
50cc
すき焼きのタレ
30cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はミンチにしておきます。お豆腐はしっかり水切りしておきます。
  2. 2
    ボウルに①と塩胡椒、パン粉、生姜みじん切り(またはすり下ろし)を入れて良く捏ねます。手でしっかりワッサワッサまぜて下さい❤
  3. 3
    ひとまとまりになったら成形しやすい固さまで小麦粉を加えます。しっかりお豆腐を水切りしていれば大1で十分まとまると思います。
  4. 4
    6-7等分にタネを分けます。
    フライパンに分量外小さじ2の油を入れて中火で熱します。
    小判型に整えたタネを並べて両面に焼き目を付けます。
  5. 5
    焼き目が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼き4-5分。
    水とすき焼きのタレを合わせて一気に流し入れます。
  6. 6
    中火で蓋をして煮詰めていきます。3分経ったら蓋をとり、そのまま煮汁が無くなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

木綿豆腐消費期限ギリ救済^^;

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/09 15:35
青ネギも入れて4等分で、チキンハンバーグにしました。しょうが風味で美味しかったです。
sakoto2015
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ わー! すごくふっくらとしてて美味しそうですね(*´꒳‘*) ❤生姜好きなので気に入って貰えて嬉しいデス❤有難う(人´∀`o)❤
2012/04/03 20:55
ヘルシーo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
うわ~❤ めっちゃ素敵な照り具合ですね^^ 白ご飯持ってお邪魔しに行きたいほどの うんまそぉ~♪(ノ´∀`)ノ♪なレポ感謝です❤❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする