材料(1人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 味の素
- 4~5ふり
- ごま油
- 大さじ1弱
- タバスコ
- 5~6ふり
作り方
-
- 1
-
- きゅうりのヘタをとり、ビニール袋に入れ麺棒などで食べやすい大きさに割ります。(包丁で切ってもOKですが、割るほうが味がしみやすいです。)
-
- 2
-
- 1に塩と味の素を入れて、全体に絡むように袋を振ります。
-
- 3
-
- 2にごま油とタバスコを振り入れ、再び袋を振って味を絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
・調味料の量は、お好みで加減してください。
(塩は強めのほうが美味しいです)。
・時間がたつと、きゅうりから水が出るので、
食べる直前に和えるようにしてください。
きっかけ
居酒屋さんの味を再現しました。