手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤ レシピ・作り方

手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤
小太郎1212
小太郎1212
思い立ったら即出来る!!
甘さ控えめのあんこ。
黒糖使用なので甘さ控えめでも
美味しさは十二分に感じれますよ❤

材料(???人分)

  • 小豆 200g
  • いっぱい
  • 2g
  • 黒糖 120g

作り方

  1. 1 小豆はザルに入れて良く洗います。
    お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
    煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
    ※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
  2. 2 お湯を捨てます。
    ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
  3. 3 圧力鍋を用意。
    700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
    加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
  4. 4 ピンが下がったら、水をココからマイナス150cc。
    (※ガス代節約です^^;)
    黒糖を入れて中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて飛ばしていきます。
  5. 5 煮汁が無くなってきたら焦げ付くので火を止めます。
    耐熱性の容器に入れて、ラップ無し、レンジ600w1分半チン。
    段々と様子を見ながら水分を飛ばします。
  6. 6 お好みの固さまで水分を飛ばして下さいね^^
    ちなみにUP画像のあんこはレンジ600w計2分半で出来ました。

きっかけ

甘さ控えめの餡を自分で健康的に作りたくて^^

おいしくなるコツ

最後まで鍋で煮汁を似飛ばしても良いのですが・・・ 出来れば私は小豆の形が全て潰れているのは嫌なので 最後はレンジで水分を飛ばしています^^

  • レシピID:1090002977
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まの925
    まの925
    2013/07/31 23:10
    手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤
    おひさしぶりです!
    おはぎ用に作りました☆
    おいしーかったです!
    ごちそうさまぁ(^-^ゞ
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/01/21 00:07
    手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤
    鍋が小さく半量で作ってこれ(涙)お恥ずかしい・・・うまく錘が回らなかったからかなぁ?理由がわからず、でも味は最高よ 善哉作ったけど→まさに小豆扱い?!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/01/20 18:47
    手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤
    お正月の余りの餅に合わせて作りました^^コクがあってとってもおいしかったです^^v
  • ピピポン
    ピピポン
    2013/01/16 19:39
    手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤
    甘さも固さもいい感じに仕上がりました☆圧力鍋だと早く出来て便利ですね。甘すぎないので食べやすいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る