手作りしましょ❤圧力鍋であんこ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 小豆 200g
- 水 いっぱい
- 塩 2g
- 黒糖 120g
作り方
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1
小豆はザルに入れて良く洗います。
お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤ -
2
お湯を捨てます。
ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。 -
3
圧力鍋を用意。
700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。 -
4
ピンが下がったら、水をココからマイナス150cc。
(※ガス代節約です^^;)
黒糖を入れて中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて飛ばしていきます。 -
5
煮汁が無くなってきたら焦げ付くので火を止めます。
耐熱性の容器に入れて、ラップ無し、レンジ600w1分半チン。
段々と様子を見ながら水分を飛ばします。 -
6
お好みの固さまで水分を飛ばして下さいね^^
ちなみにUP画像のあんこはレンジ600w計2分半で出来ました。
きっかけ
甘さ控えめの餡を自分で健康的に作りたくて^^
おいしくなるコツ
最後まで鍋で煮汁を似飛ばしても良いのですが・・・ 出来れば私は小豆の形が全て潰れているのは嫌なので 最後はレンジで水分を飛ばしています^^
- レシピID:1090002977
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
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まの9252013/07/31 23:10おひさしぶりです!
おはぎ用に作りました☆
おいしーかったです!
ごちそうさまぁ(^-^ゞ -
ブ〜子2013/01/21 00:07鍋が小さく半量で作ってこれ(涙)お恥ずかしい・・・うまく錘が回らなかったからかなぁ?理由がわからず、でも味は最高よ 善哉作ったけど→まさに小豆扱い?!
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ひなりな05042013/01/20 18:47お正月の余りの餅に合わせて作りました^^コクがあってとってもおいしかったです^^v
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ピピポン2013/01/16 19:39甘さも固さもいい感じに仕上がりました☆圧力鍋だと早く出来て便利ですね。甘すぎないので食べやすいです。
甘さ控えめのあんこ。
黒糖使用なので甘さ控えめでも
美味しさは十二分に感じれますよ❤