絶対美味しい!ゆーりんちー(油林鶏) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも
- 2枚
- A醤油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1強
- A片栗粉
- 大さじ2強
- B醤油
- 大さじ2
- Bお酢
- 大さじ3
- B砂糖
- 大さじ2
- Bゴマ油
- 大さじ1
- B長ネギみじん切り
- 1/4本
作り方
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- 1
- 鶏もも肉、皮にフォークで穴をあけます(私は面倒なので、キッチンハサミで何箇所かチョキンチョキン)厚みのあるところも開いて厚みをなるべく平等にします
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- 2
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- Aの調味料(片栗粉以外)に鶏もも肉をいれ、揉みます。
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- 3
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- その間にBの調味料を混ぜ、ておきます。
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- 4
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- 2の鳥肉に、片栗粉を混ぜて、揚げます!(皮面が先)だいたい5〜6分位で。(透明の肉汁がでればOK)
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- 5
- 3で作った調味料をひと煮立ちさせておきます。
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- 6
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- 揚がったら、一口サイズに切って、千切りしたレタスの上に載せて、調味料をかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
一枚肉でつくりましたが、一口サイズの唐揚げにしてもいいです!Aの調味料のお砂糖の代わりにハチミツでもok!
きっかけ
本当に油林鶏が大好きなので、我が家の定番!