素朴な味わい❤昔ながらのコロッケさん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りしたニンニク、玉葱と挽肉を分量外バター15gで炒めます。玉葱が透明になったらOK。じゃが芋はレンジ600w8分加熱、その後マッシュします。
-
2
ボウルにマッシュしたジャガイモと塩胡椒、①、牛乳を入れて良く合わせて捏ねます。お好きな大きさに成形します。
※この時好みでナツメグとオールスパイスを加えます。 -
3
②に小麦粉を付けて余分な粉を叩きます。○印の卵と牛乳を溶いた物に潜らせてパン粉を付けて170-180度の揚げ油でコンガリ揚げます。
時間は両面大体3分づつ。 -
4
揚がったらキッチンペーパーの上で余分な油を取り去ります。
醤油、ソース、ウスター、お好きな調味料で召し上がって下さいね^^ - 5 使ったのはコレ❤
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
momotarou12342013/11/17 18:18こんばんは~❤
夕食に自家製じゃが芋を使って作ったよ♪手作り出来たてコロッケはめちゃ美味しいね❤お腹も味も満足よ❤
ご馳走様でした~ -
やなママ☆2013/11/17 17:49こんばんは♡
うんうん(*^o^*)やっぱり手作りコロッケは美味しいわぁ♡手間かかるけど市販の惣菜とは全然違う♪珍しく頑張ったせいか今奈良は雷と大雨よw -
アルプスの乙女2013/04/26 14:04小太郎さん今日は~♪朝から玉葱ちゃんが涙を誘い辛かったわ~お蔭で美味しいコロッケの出来上がりで相方ご満悦のランチになりました♪ごちそうさまでした(*^_^*)
-
まの9252012/08/31 09:08昨夜おいしーくいただきました(*^^*)
こちらのコロッケ家族に大人気なんなです♪
ごちそうさまぁ♪
優しい味わいの昔ながらのコロッケ。
ニンニク使用で食が進みます^^