材料(2人分)
- たこ
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎しょうゆ
- 小さじ1/2
- ◎和風だしの素
- 小さじ1/2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きれいなビニール袋を用意する。
きゅうりはスライサーでスライスし、ビニール袋の中に入れる。
塩をふりかけてよく揉み、しばらくおく。
-
- 2
- たこは小さなぶつ切りにする。
きゅうりから水分が出てきたら、ぎゅーっと絞って水切りする。
-
- 3
- ②のきゅうりの袋にたこ、◎を入れて揉み合わせる。
-
- 4
- 袋から器に盛り付け、ごまを振りかけて、完成☆
おいしくなるコツ
しょうゆを少し入れるのがポイントです。
ごまの代わりにシソを混ぜても美味しいと思います。
きっかけ
酢の物が食べたくなったので。
すっぱすぎない酢の物です。