白花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 白花豆 100g
- お砂糖 120g
- 重曹 箸で少々つまむくらい
- 醤油 小さじ2分の1
- お水 沢山
作り方
- 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
-
2
半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。 -
3
水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
その後人肌まで放置。 -
4
鍋に水300ccとお砂糖半分を入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
その後ピンが下がるまで。 -
5
④の工程をお砂糖残りを加えて再度1回。
人肌程度になるまで放置。 - 6 最後に醤油を加えて、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
白花豆の甘煮が好きなので買うよりお安いので作ろうと思って^^
おいしくなるコツ
とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^
- レシピID:1090002366
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 白花豆の甘煮
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冷凍小分け保存も出来るので作ります!
ほんのり醤油の色合いが綺麗です❤
お祝いの席にもどうぞ^^