白花豆の甘煮 レシピ・作り方

白花豆の甘煮
小太郎1212
小太郎1212
白花豆の甘煮は市販を買うと高いですよね。
冷凍小分け保存も出来るので作ります!
ほんのり醤油の色合いが綺麗です❤
お祝いの席にもどうぞ^^

材料(10~人分)

  • 白花豆 100g
  • お砂糖 120g
  • 重曹 箸で少々つまむくらい
  • 醤油 小さじ2分の1
  • お水 沢山

作り方

  1. 1 たっぷりめのお水でひと晩つけておきます。zzz・・・・
  2. 2 半分くらい水を捨てて残りの水と豆を圧力鍋にIN。圧力弱でピンが上がったら弱火で5分。
    ピンが下がるまで放置。その後お湯を捨てます。
  3. 3 水500ccを入れて②の工程を繰り返す事2回。
    3回目に水500ccを入れて塩も入れ、今度は蓋無しで重曹を入れて少し沸騰させる。
    その後人肌まで放置。
  4. 4 鍋に水300ccとお砂糖半分を入れて煮込む。圧力弱で加圧されたら10分弱火。
    その後ピンが下がるまで。
  5. 5 ④の工程をお砂糖残りを加えて再度1回。
    人肌程度になるまで放置。
  6. 6 最後に醤油を加えて、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

白花豆の甘煮が好きなので買うよりお安いので作ろうと思って^^

おいしくなるコツ

とにかく潰れやすく破れやすいお豆さん。 お水を流すとき、入れるとき、どちらもゆっくり&ゆっくり行ってくださいね^^

  • レシピID:1090002366
  • 公開日:2011/11/08
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その他の豆
料理名
白花豆の甘煮
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