手作り❤優しい味わいの芋あんこ❤ レシピ・作り方

手作り❤優しい味わいの芋あんこ❤
小太郎1212
小太郎1212
薩摩芋をマッシュしてあんこと合わせ、少量の生クリームでまろやかに❤
作りたい分量を作ってみて下さいね。

材料(作りやすい量人分)

  • 薩摩芋 大1
  • 白あん 100g
  • 生クリーム 大2
  • 有塩バター 15g

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剥き、中火で柔らかくなるまで茹でる。スッと火が通ったらOK。
    火加減は弱火にして余分な水分を飛ばします。
    5分程度でOK。
  2. 2 火から下ろして白あんを入れてよく混ぜます。
    生クリームを入れて良く混ぜます。このとき火は止めておきます。
  3. 3 生クリームが良く混ざったら再び弱火にしてじっくり水分を飛ばしてバターを入れて出来上がりです。

きっかけ

買うと高いので実家の母に教えて貰いました^^

  • レシピID:1090002254
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋あん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る