手作り❤優しい味わいの芋あんこ❤ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薩摩芋 大1
- 白あん 100g
- 生クリーム 大2
- 有塩バター 15g
作り方
-
1
薩摩芋は皮を剥き、中火で柔らかくなるまで茹でる。スッと火が通ったらOK。
火加減は弱火にして余分な水分を飛ばします。
5分程度でOK。 -
2
火から下ろして白あんを入れてよく混ぜます。
生クリームを入れて良く混ぜます。このとき火は止めておきます。 - 3 生クリームが良く混ざったら再び弱火にしてじっくり水分を飛ばしてバターを入れて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋あん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたい分量を作ってみて下さいね。