ふんわり✿ポテトパフ レシピ・作り方

ふんわり✿ポテトパフ
小太郎1212
小太郎1212
チーズのコクとフワフワ感が素敵なひと品。おもてなしにも良いメニュウです。ふんわりして、お子ちゃまにもウケが良いですよ★

材料(2-3人分)

  • 小判型(中くらい)約8ヶ分
  • マッシュしたポテト(熱い内に使ってね) カップ分(日本のカップ計量でOK)
  • お好みのすり下ろしたチーズ 私はパルメザンかチェダー 60g
  • 薄力粉 大匙山盛り1杯(ポテトの水分で調整)
  • パセリやバジルの乾燥した葉 今回は乾燥パセリ 大匙1-2
  • 胡椒 適量(効かせた方が美味しい)
  • 適量
  • m1ヶ
  • クラッシュナッツ(今回はアーモンド) 大1-2
  • ↑ローストします

作り方

  1. 1 全ての材料を、上から順番にボウルでまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    本当にふんわりしているので固さは小麦粉で調節して下さいね。
  3. 3 とろんとした纏まりになりますが、もともと火が通っているので中まで焼けなくても平気✿
  4. 4 フライパンに油(分量外)を入れてお好みの形に整えて焦げ目が付くまで焼きます。
  5. 5 乾燥した葉をバジルソースで換えても美味しいです。その時には塩胡椒は抜いてくださいね。

きっかけ

ステイしていたときママンに教わった伝統の味。 居酒屋メニューらしいですが・・・

おいしくなるコツ

簡単すぎてスイマセン・・・ でもこれがワインやスコッチ等の洋酒のお供に結構ウケるのデス♪(ノ´∀`)ノ♪ 勿論、ビールのオツマミにも良いです☆

  • レシピID:1090002225
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトパフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/03 21:21
    ふんわり✿ポテトパフ
    チーズたっぷり、アーモンドのアクセントも良くって、美味しかったです^^/ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る