ふんわり✿ポテトパフ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 小判型(中くらい)約8ヶ分
- マッシュしたポテト(熱い内に使ってね) カップ分(日本のカップ計量でOK)
- お好みのすり下ろしたチーズ 私はパルメザンかチェダー 60g
- 薄力粉 大匙山盛り1杯(ポテトの水分で調整)
- パセリやバジルの乾燥した葉 今回は乾燥パセリ 大匙1-2
- 胡椒 適量(効かせた方が美味しい)
- 塩 適量
- 卵 m1ヶ
- クラッシュナッツ(今回はアーモンド) 大1-2
- ↑ローストします
作り方
- 1 全ての材料を、上から順番にボウルでまんべんなく混ぜる。
-
2
※
本当にふんわりしているので固さは小麦粉で調節して下さいね。 - 3 とろんとした纏まりになりますが、もともと火が通っているので中まで焼けなくても平気✿
- 4 フライパンに油(分量外)を入れてお好みの形に整えて焦げ目が付くまで焼きます。
- 5 乾燥した葉をバジルソースで換えても美味しいです。その時には塩胡椒は抜いてくださいね。
きっかけ
ステイしていたときママンに教わった伝統の味。 居酒屋メニューらしいですが・・・
おいしくなるコツ
簡単すぎてスイマセン・・・ でもこれがワインやスコッチ等の洋酒のお供に結構ウケるのデス♪(ノ´∀`)ノ♪ 勿論、ビールのオツマミにも良いです☆
- レシピID:1090002225
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトパフ
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だいすけ32012/04/03 21:21チーズたっぷり、アーモンドのアクセントも良くって、美味しかったです^^/ごちそうさまでした☆