残った煮豆de❤簡単甘納豆❤ レシピ・作り方

残った煮豆de❤簡単甘納豆❤
小太郎1212
小太郎1212
天日に干すだけで出来上がる
自家製の安心な納豆。
買うよりお安いのも魅力的❤❤

材料(3-4人分)

  • 煮豆 残り物約100g
  • グラニュー糖 20g(分量の約2割)

作り方

  1. 1 煮豆を用意する。
    市販でも勿論OKですよ^^
    私はレシピID:1090002120
    圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤を使っています。
  2. 2 ポリ袋にしっかり水気を切った豆を入れてグラニュー糖を入れてシャカシャカふります。
  3. 3
    水分はキッチンペーパー等で拭き取らないこと。拭き取るとお砂糖が付きにくいです。あくまでも水気をきると言う感じで。
  4. 4 大きめのバットにクッキングシートを敷く。ひっつかないように並べて天日干し。
    約2日で出来ますが気候にもよります・・
    半日程度で面倒でもひっくり返す作業を行ってくださいね^^;
  5. 5 干しすぎると固くなりすぎて亀裂が置きますので、お味見を繰り返しつつ、お好みの固さになっていたらストップ。最高2日くらいが秋冬は最適。

きっかけ

お婆ちゃんが教えてくれました^^

  • レシピID:1090002161
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る