残った煮豆de❤簡単甘納豆❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 煮豆 残り物約100g
- グラニュー糖 20g(分量の約2割)
作り方
-
1
煮豆を用意する。
市販でも勿論OKですよ^^
私はレシピID:1090002120
圧力鍋de❤紫花豆の煮豆❤を使っています。 - 2 ポリ袋にしっかり水気を切った豆を入れてグラニュー糖を入れてシャカシャカふります。
-
3
※
水分はキッチンペーパー等で拭き取らないこと。拭き取るとお砂糖が付きにくいです。あくまでも水気をきると言う感じで。 -
4
大きめのバットにクッキングシートを敷く。ひっつかないように並べて天日干し。
約2日で出来ますが気候にもよります・・
半日程度で面倒でもひっくり返す作業を行ってくださいね^^; - 5 干しすぎると固くなりすぎて亀裂が置きますので、お味見を繰り返しつつ、お好みの固さになっていたらストップ。最高2日くらいが秋冬は最適。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘納豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製の安心な納豆。
買うよりお安いのも魅力的❤❤