牛ヒレ肉の✿簡単漬け焼き温野菜添え✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ヒレ肉
- 4枚
- (漬けタレ)
- タマネギすり下ろし
- 1ヶ
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大1
- お酒
- 大1
- ニンニク+生姜すり下ろし
- 各2片分
- お砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- (付け合わせ)
- タマネギ薄切り
- 1ヶ分
- ピーマン・パプリカ
- 各50gづつ程度
作り方
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- 1
- 牛肉は嫌いな方は余分な油脂部分を切り取ってください。
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- 2
- タマネギは薄切り、パプリカは縦に食べやすい大きさにカット。
タマネギとパプリカ等の付け合わせはあらかじめレンジ600w5分チンで温野菜にしておきます。
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- 3
- 漬けタレを作ります。
ブレンダーをお持ちの方は全ての材料を入れて一気に攪拌したら楽です^^
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- 4
- 肉を食べやすい大きさにカット、または1枚肉のまま③の漬けタレと共に漬け込みます。
出来ればひと晩寝かせた方が味が染み渡ります。
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- 5
- 余分なタレをこそぎ落として分量外の油小さじ1を敷いたフライパンで焼きます。
強火で両面2分。
蓋をしてタレを入れて煮込みます。蒸し焼き2分。
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- 6
- 再び残ったタレを入れて中火蓋あり3分加熱。
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- 7
- お皿に温野菜を添えて、フライパンに残ったタレをかけ、お肉を盛り完成です^^
きっかけ
ひれ肉を戴いたので手軽にほったらかしレシピを考案^^
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パンに挟みボリュームの有るサンドにも✿
大きめカットで行楽のお供にも見栄えバッチリ❤❤
ウチのお子ちゃまも大好きなお味です✿