棒寒天とフルーツ缶詰でつくる、フルーツゼリー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- 棒寒天 1/2本
- 水 600cc
- ミカンの缶詰 1缶
- パイナップルの缶詰 1缶
作り方
- 1 棒寒天を水洗いする。600ccの水を沸騰させてから棒寒天を入れて完全に溶けるまできまぜる。
- 2 寒天が溶けたら、その中に缶詰の汁を入れる。フルーツを少し小さめに切って中に入れる。冷める前にお好みの容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
今日の子供のおやつに、家にある食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単で美味しくできます。棒寒天は固まりやすいので、フルーツ缶詰の汁を入れて固さを調節しています。粉末のゼラチンを使うときは、水の量で調節してください。
- レシピID:1090001806
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
3 件