有機水菜の有機ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
水菜×胡麻のコンビネーションでシミ、そばかす、老化防止、美肌、若返りに期待できる一品。カンタン調理で忙しい女性にぴったりのレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1袋
いりゴマ
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水菜をよく洗う。鍋に水を入れ沸騰したら、ひとつまみの塩を入れて1分半茹で冷水で冷やす。
  2. 2
    水気をしぼったら4~5センチ幅にカットする。
  3. 3
    ボールに水菜、いりゴマ、砂糖、醤油を入れて全体が絡むように混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

根元をよく洗い、沸騰させたお鍋でサッと茹であげシャキシャキ感を残すのがポイント。茹でるときに塩を入れると色鮮やかになります。すりゴマを使ったり、炒ったゴマを使うと味のバリエーションを楽しむ事ができます。

きっかけ

ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウムなど女性には嬉しい栄養がたっぷり含まれている水菜。シミ、そばかすを防ぎ、老化防止効果があるゴマと合わせる事で美肌、若返りに期待できる一品。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 胡麻 美肌 有機野菜
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 09:00
はじめて水菜のごま和えを作りました。美味しく老化予防できるなんて嬉しい限りです!
ゆみなっつ
ゆみなっつさん とっても美味しそうですね~素敵です!カンタンですし何度でも作れそうですよね(*´∀`*)♪水菜のシャキシャキ感がたまりませんね~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする