夏のサラダちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuci*
夏らしくサッパリとしたパーティーレシピを考えました。サラダちらし寿司は赤ちゃんがいてもあっという間に作れて見た目もキレイなのでオススメです。

材料(4人分)

三合
ちらし寿司のもと
2袋(表示分)
水菜
5束
むきエビ
15〜20匹
プチトマト
10〜20個
コーン缶
適量
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    袋の表示どおりにご飯を炊き、チラシ寿司のもとを混ぜておく。ご飯を扇風機で冷ましながら切るようにまぜるとお米にツヤが出ます。
  2. 2
    出来上がったちらし寿司を重箱などに詰め、冷ます。
  3. 3
    水菜を3〜4センチにザク切り、コーンは水気を切り、ミニトマトは半分に切り、オクラも輪切りにする。そのほかお好みで野菜は足してください。
  4. 4
    ちらし寿司の上に、水菜を広げて乗せ、その上にいろどりがよくなるようにエビ、プチトマト、コーンを散らす。エビの位置は固定させておくとキレイに盛り付けしやすい。
  5. 5
    ゴマをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

赤、緑、黄色のいろどりのバランスを見ながら盛り付けすること

きっかけ

夏のホームパーティーにつくりました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 パーティーレシピ 運動会 サラダ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする