材料(4人分)
- 米
- 三合
- ちらし寿司のもと
- 2袋(表示分)
- 水菜
- 5束
- むきエビ
- 15〜20匹
- プチトマト
- 10〜20個
- コーン缶
- 適量
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 袋の表示どおりにご飯を炊き、チラシ寿司のもとを混ぜておく。ご飯を扇風機で冷ましながら切るようにまぜるとお米にツヤが出ます。
-
- 2
- 出来上がったちらし寿司を重箱などに詰め、冷ます。
-
- 3
- 水菜を3〜4センチにザク切り、コーンは水気を切り、ミニトマトは半分に切り、オクラも輪切りにする。そのほかお好みで野菜は足してください。
-
- 4
- ちらし寿司の上に、水菜を広げて乗せ、その上にいろどりがよくなるようにエビ、プチトマト、コーンを散らす。エビの位置は固定させておくとキレイに盛り付けしやすい。
-
- 5
- ゴマをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
赤、緑、黄色のいろどりのバランスを見ながら盛り付けすること
きっかけ
夏のホームパーティーにつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません