なすとひき肉のマーボーライス レシピ・作り方

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chocorin4649
甘辛マーボー餡が美味しいですよ☆
※コチュ味噌はこちら※→http://cookpad.com/recipe/1294487  常備しておくと大変便利♪

材料(4人分)

なす
中5本
豚ひき肉
約300g
長ネギ
1/2本
日本酒
大さじ1
●甜麺醤
大さじ3
●豆板醤(お好み)
小さじ1
●コチュ味噌(※下記参照※)
大さじ5
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●鶏ガラスープ(スープの素使用)
400~500cc
ラー油
お好み
ゴマ油(炒め用)
大さじ2
水溶き片栗粉

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分→厚さ5mm~1cmくらいの斜め半月切りにして、数分間水につけてアク抜きし、よく水気をきっておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、ナスをしんなりするまで炒めたら、一度取り出して置く。
  3. 3
    そのまま同じフライパンに、油はひかずにひき肉・酒を入れ、油分が出てくるまでポロポロによく炒めたら、【2】のナスを加える。
  4. 4
    ●印の調味料をすべて【3】に加え、沸騰させ、5~6分煮込み、味を馴染ませる。その間に、水溶き片栗粉を準備しておく。
  5. 5
    ここで味が薄ければ、味噌類や醤油等を加える等してお好みの味に仕上げて下さい。濃ければ、水を加える等。
  6. 6
    みじんネギを加え、大きくかき混ぜながら水溶き片栗粉を2、3回に分け、とろみ加減を見ながら加える。さらに20秒程加熱。
  7. 7
    器に盛り、食べる直前に、ラー油を足らすと、ピリッとして美味しいです。
  8. 8
    こちらが夫好物のお店のもの。この色の濃さは何?甜麺醤? かなり味も濃く、私としてはしょっぱかったです。

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏ひき肉でもお好みでどうぞ♪ オイスターソースを加えてみようか迷いましたが、丁度切らしてたので入れてません汗。 夫の要望で「ナスは薄い方がいい」とのことで、我が家仕様になってます。ナスの食感を味わうには厚めが良いかもしれません。

きっかけ

夫がお気に入りの、とあるお店のメニューを再現してみました。忠実に再現は出来てませんが、これはこれで美味しい!と好評だったので、レシピ化しました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華 マーボーナス あんかけ そぼろ
料理名
マーボーナス

このレシピを作ったユーザ

chocorin4649 ご訪問・レポありがとうございます! 夫・子供、3人暮らしの主婦です。 あまり好き嫌いの無い食欲旺盛な我が家。明太子大好きです(笑) よろしくお願いします^^

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