サッパリ✿しいらdeマヨポンきのこバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいら切り身
- 4枚
- バター(有塩)
- 15g
- 小麦粉
- 大1
- 塩胡椒
- 適量
- マイタケ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 玉葱
- 1個
- お醤油
- 大1
- 人参
- 1本
- ☆マヨネーズ
- 大2
- ☆ポン酢
- 大1
- ※有れば彩りにグリンピース等
- 10g
作り方
-
- 1
- ☆印のタレを器に入れて良くかき混ぜておきます。
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- 2
- キノコはそれぞれ食べやすい大きさにカット。お好きな大きさで構いませんが私は一口大にカットしてます。玉葱は半分にカットしてから薄切りスライス。人参は千切り。
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- 3
- しいらの切り身は綺麗に洗い、水分をふき取る。
塩胡椒を両面にして小麦粉を均一に付けて余分な粉を叩く。
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- 4
- フライパンにバターを入れて中火で溶かす。溶けたらしいらの切り身を入れて蓋をして中火のまま両面4分程度。一旦お皿に取り出します。
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- 5
- そのままのフライパンにキノコ3種と玉葱を入れて少々の塩胡椒で炒めます。(3分程度)
その後に弱火に落として☆印のマヨポンを入れて良く絡めて炒めます。
(弱火で3-4分程度)
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- 6
- 最後に醤油をぐるりと回し入れてお皿に移してあった切り身の上にかけます。
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- 7
- 熱い内に食べて下さいね✿
好みでパプリカ等の綺麗な色合いのお野菜を入れても綺麗です。
きっかけ
珍しい魚だわ~と店頭で見つけて店員さんに
ムニエルがお勧めと聞いたので^^
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淡泊な味わいの魚にバターとマヨポン醤油の味わいが引き立ち、お子さまの天敵人参も優しい味わいに^^
サッパリ目のムニエル!