青梅のさわやかジャム♪ レシピ・作り方

青梅のさわやかジャム♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごんもも010101
ごんもも010101
熟した梅のジャムもおいしいけど、青梅のジャムもさっぱりさわやかでおいしいですよ♪

材料(?人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 400~500g

作り方

  1. 1 梅を一晩水に漬けておく。
  2. 2 鍋に梅と梅が浸かるぐらいの水を入れて弱火でふきこぼします。沸騰したら、ざるにあげて、冷水につけて冷まし、1日に2回水をかえてアクを抜きます。
  3. 3 梅を、実と種に分けます。
    実の部分を鍋に入れて、砂糖を入れて弱火で煮詰めていきます。ちょっととろみが出るぐらいでOKです。

きっかけ

梅をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

梅を沸騰させたあと、あく抜きするのに水に漬けておいてくださいね。

  • レシピID:1090001444
  • 公開日:2011/06/27
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梅2011 青梅 さっぱり ジャム
料理名
ジャム
ごんもも010101
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