野菜を食べよう✿甘辛タレの簡単肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩切り落とし(細切れでもOKです)
- 250g
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- 葱(白ネギ)
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- ☆お醤油
- 大3
- ☆お砂糖
- 大2
- ☆お酒
- 大2
- ☆味醂
- 大2
- ☆生姜みじん切り(チューブOK)
- 1片分
作り方
-
- 1
-
- 肉は広げて使います。
切れてる様なお肉は2枚重ねで使います。
-
- 2
- 人参と牛蒡と葱は左の写真の様にお肉の幅よりも少し大きめに(幅5mm程度)拍子切り。
予め下ゆでをしておきます。
-
- 3
- くるくる端から巻いて巻き終わったら手でギュッギュっと押さえておきます。軽く塩胡椒。
-
- 4
- テフロンのフライパンに肉のとじ目を下側にして中火で焼いていきます。周りが軽く焦げ目が付いたら☆印のタレを入れます。
-
- 5
- そのまま中火でグツグツ・・・・・
汁気が飛んだら出来上がりです。
-
- 6
-
- お弁当にも彩り綺麗です^^
おいしくなるコツ
生姜はお好みでみじん切りでなくても大きめに切って沢山入れても大人には美味しい^^
きっかけ
牛蒡も人参も葱も有ったので
お弁当にも彩り豊かで良いですよ☆