魚嫌いも食べられちゃう 絶品 いわし丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真イワシ(中)
- 8尾
- 酢
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- 刻みのり
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
- ☆タレを作ります。小鍋にみりんを入れて煮きります。アルコール分をとばし、旨みと甘みを残します。続いてしょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰め、ほんの少しとろみがつけば出来上がりです。
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- 2
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- いわしをおろします。うろこを取って頭を切り落とし、内臓を出します。手でおなかを開きながら背骨をぐいぐい押すと背骨が外れます。背骨は切り落としておきます。腹骨はそいでおきます。
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- 3
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- サッと洗い、水分をキッチンペーパーで取って、酢少々をかけ、片栗粉を両面にまぶします。180度に熱した油でからりと揚げます。
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- 4
- 丼にご飯を盛り、のりをしきます。ここでタレを大さじ1くらい回しかけ、上に揚がったいわしを並べます。さらに上からタレをかけ、のりを飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたて、いわしは揚げたてをお勧めします♪
きっかけ
魚の苦手な子供&旦那にもおいしく食べられるものを…と
考えました。
いわしなら手開きで簡単に出来るので
チャレンジしてみてください♪