魚嫌いも食べられちゃう 絶品 いわし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
魚をおろすのが苦手でも
いわしなら手開きで簡単に出来るので
チャレンジしてみてください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

真イワシ(中)
8尾
適量
片栗粉
適量
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2と1/2
☆さとう
大さじ1/2
刻みのり
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ☆タレを作ります。小鍋にみりんを入れて煮きります。アルコール分をとばし、旨みと甘みを残します。続いてしょうゆ、砂糖を加えて少し煮詰め、ほんの少しとろみがつけば出来上がりです。
  2. 2
    いわしをおろします。うろこを取って頭を切り落とし、内臓を出します。手でおなかを開きながら背骨をぐいぐい押すと背骨が外れます。背骨は切り落としておきます。腹骨はそいでおきます。
  3. 3
    サッと洗い、水分をキッチンペーパーで取って、酢少々をかけ、片栗粉を両面にまぶします。180度に熱した油でからりと揚げます。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、のりをしきます。ここでタレを大さじ1くらい回しかけ、上に揚がったいわしを並べます。さらに上からタレをかけ、のりを飾れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたて、いわしは揚げたてをお勧めします♪

きっかけ

魚の苦手な子供&旦那にもおいしく食べられるものを…と 考えました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
いわし丼

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/18 08:39
お弁当に持っていきました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
お弁当作り、お疲れ様です♫作って頂きありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする